总站导医资讯

高血压合并痛风的患者应该怎样吃呢

2011-02-21 9:49:34 74

本文摘要: 食盐摄入过多,会使小动脉痉挛,血压升高,促使肾小动脉硬化过程加快。适当减少钠盐摄入,有助于降低血压,减少体内钠水潴留。每天吃盐量应控制在2~3克,1克盐相当于中等牙膏盖所装的量。食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋,以及茼蒿

  高血压合并痛风的患者应该怎样吃呢?营养医生给出了10条饮食戒律。

  一、适量摄入蛋白质

  蛋白质摄入量过多会使嘌呤合成增加,并且蛋白质代谢产生含氮物质,可引起血压波动。牛奶、鸡蛋不含核蛋白,含嘌呤很少,可作为首选蛋白质的来源。应改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。

  每周选择吃鱼2~3次,鱼含有丰富的蛋氨酸和牛磺酸,能影响血压的调节作用,使尿液钠排出量增加,从而降低血压。

  二、限制脂肪及高胆固醇食物

  高脂肪高胆固醇饮食容易导致动脉硬化,高脂肪还有阻碍肝肾排泄尿酸的作用,使尿酸升高。烹调时以植物油为主,因植物油含维生素E和较多亚油酸,对预防血管破裂有一定的作用,如菜油、花生油、橄榄油、茶油或芝麻油、玉米油、红花油等。

  少吃胆固醇高的食物,如动物内脏(心、肝、肠、肾、脑)、各种蛋黄、虾子、肥肉、鱿鱼、墨鱼、牛油、奶油等。

  建议每日脂肪摄入总量控制在50克左右,包括烹调油20克。烹调方法采用蒸、煮、炖、汆等用油少的方法。

  三、避免超重或肥胖

  甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,引起血脂升高及肥胖。因此要控制热量摄入,使体重达到理想体重,既预防肥胖,又减少了由肥胖引起的高血压痛风等危险因素。可适当多摄入高纤维食物,如糙米、标准粉、玉米、小米等,对防治高血压痛风有利。少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,包括糖果、甜点、含糖饮料。

  四、限制盐的摄入量

  食盐摄入过多,会使小动脉痉挛,血压升高,促使肾小动脉硬化过程加快。适当减少钠盐摄入,有助于降低血压,减少体内钠水潴留。每天吃盐量应控制在2~3克,1克盐相当于中等牙膏盖所装的量。食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋,以及茼蒿菜、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

  五、增加含钾丰富食物的摄入

  富含钾的食物进入人体,有对抗钠引起的升压和血管损伤作用,促进尿液中的尿酸溶解,减少尿酸沉淀,增加尿酸排出量,防止尿酸性结石形成。含钾丰富的食物有:①动物肉类,包括瘦肉、鱼、禽类等。②水果类,包括香蕉、猕猴桃、枣、桃、梨、柿子、菠萝、橘子、柑橙、苹果、杏、红枣、葡萄、西瓜等。③蔬菜类,包括土豆、西兰花、西芹、茄子、芥菜、蒜苗、海带、紫菜、苋菜、油菜及白菜等。

  六、多吃碱性食物

  多吃碱性食物,使尿液偏碱性,有利于结石溶解,防止再生。碱性食物主要是新鲜蔬菜、水果、牛奶、蛋清等。

  七、摄入具有降压作用的食品

  如核桃、杏仁、香菜、大蒜、芹菜、荠菜、玉米、胡萝卜、菊花、葫芦、海带、冬瓜、黄瓜、茄子、萝卜、荸荠、洋葱、番茄、苹果、香蕉、山楂、柿子、西瓜、红枣、桑葚、柠檬、橘等。

  八、多喝水

  每日喝水2000毫升,多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等,因为这些汤中含有大量嘌呤成分。

  九、多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物

  无论是处于急性期还是缓解期的痛风患者,均应禁食含嘌呤高的食物。缓解期的痛风患者,应给予平衡饮食,适当放宽嘌呤摄入的限制,自由选食含嘌呤少的食物,维持理想的体重。瘦肉煮沸弃汤后与鸡蛋、牛奶交替食用,防止过度饥饿。

  少嘌呤食物:少嘌呤食物可随意选食,不必严格控制。如精米、精面,蛋类、鲜奶及奶制品,蔬菜有萝卜、胡萝卜、番茄、白菜、土豆、南瓜、青瓜、芹菜,以及各种水果。

  中嘌呤食物:家禽家畜肉,如鱼、鸡、牛、羊、鸭、鸽、鳝鱼,各种豆类及豆制品。蔬菜有菠菜、菜花、青豆、麦片等。

  高嘌呤食物:各种动物内脏,如肝、肠、肾、脑、心。部分海产品,如沙丁鱼、凤尾鱼、虾、蟹、贝类、鳟鱼,还有浓肉汁、浓鸡汤、火锅汤、卤制品、菌菇类。

大家都在看