总站导医资讯

尖锐湿疣检查化验血有什么意义

2011-03-14 13:48:38 451

本文摘要:   尖锐湿疣的诊断一般根据临床症状及醋酸白实验阳性就可判断,但是临床上一般都要求患者抽血化验,那尖锐湿疣检查化验血有什么意义呢?很多患者很纳闷这个问题

  尖锐湿疣的诊断一般根据临床症状及醋酸白实验阳性就可判断,但是临床上一般都要求患者抽血化验,那尖锐湿疣检查化验血有什么意义呢?很多患者很纳闷这个问题,验血为此排除其他的相关疾病,方便治疗。

  引起尖锐湿疣的病毒是HPV(人乳头瘤状病毒),这种病毒的一个显著特点是,病毒生存在皮肤和粘膜的表皮层和在身体内部。

  一些患者经常提到在一些专科医院采用验血的方法检查病毒,实际上这些检查是有意义的,验血可以检查出血液中HPV病毒的抗体,一般仅仅只能作为参考价值。在诊断尖锐湿疣和判断是否复发上不具有实际意义。

  解放军302医院皮肤性病科医生指出,这是因为病毒感染和血液中出现抗体阳性并不是同步的,比如在最初感染病毒后即使已经长出可见的疣体,而化验结果却可能是抗体阴性(过了一段时间以后才能检查出抗体阳性)。而在尖锐湿疣治疗后即使8个月没有复发,已经达到临床治愈,有的人却还能检查出抗体阳性(再过很长时间才能转变为阴性)。所以不能根据抗体阳性来判断是否还需要治疗或者是否已经痊愈。

大家都在看