疾病导医资讯

强直性脊柱炎患者要怎么护理

2016-11-25 13:16:54 2

本文摘要:

  对于强直性脊柱炎这种疾病,需要很好的进行护理。这种疾病的护理比较困难,患者大多表现为焦虑,恐惧,绝望等负面心理情绪,对疾病的治疗会产生严重影响,所以除了在药物上的护理,更重要的是心理上的护理,专家对此也做了研究,分不同人群,我们具体来看介绍。

  第一、强直性脊柱炎患者在休息时要保持适当的体位,不要睡太软的床垫,尤其是席梦思或者海绵垫,它的柔软性太好,凹性大,对强直性脊柱炎非常不利,会加重疼痛感,应该睡硬板床,取仰卧位,对脊柱畸形有控制作用患者要每天进行扩胸运动及深呼吸。对生活不能够自理的病人要给予勤翻身拍背,鼓励患者咳嗽

  第二、强直性脊柱炎患者保持正确的坐姿很重要。患者工作中要尽量保持正确的坐姿,坐着要正,站着要直,要经常调换姿势,不要在一个位子坐得太久,要经常活动背部,使背部肌肉尽可能地保持放松、松弛的状态。生活中要尽量减少弯腰的次数,切不可为了避免腰背疼痛而随弯就弯,怎么舒服怎么做,这样长期下去容易加速脊柱的畸形。

  第三、注意日常饮食,在保证全面营养的前提下,可以多吃一些豆类食品、果实食品和虾类食物,这些食物对治疗关节酸痛,减轻肌肉、关节、皮肤的炎症有缓解的效果。

  第四、强直性脊柱炎患者一旦发现病情上行侵犯到上段胸椎及颈椎时,应该停止用枕头。同时,吸烟对身体危害很大,应该停止吸烟。在患病期间应该避免操作能够引起持续性疼痛的体力活。要定期测量身高,保持身高记录,可以发现早期脊柱弯曲的一个好的措施。

  强直性脊柱炎护理对于患者的康复是很重要的,所以希望大家多了解些强直性脊柱炎的护理知识,如您是患者要根据医生的指导经常做些护理运动,祝您早日获得健康。

大家都在看