疾病导医资讯

霉菌性阴道炎的发生与足癣有关吗

2007-02-05 10:07:28 6589

本文摘要: 引起霉菌性阴道炎的细菌是念珠菌属,其中90%是白色念珠菌;而引起足癣的细菌主要为红色毛癣菌、石膏样毛癣菌、絮状表皮癣菌等,因白色念珠菌引起者仅为极少部分

  许多患霉菌性阴道炎的妇女就诊时常问:“大夫,我有脚气,是不是这个传染给我阴道炎的呀?” 
  要弄清这个问题,首先就得了解霉菌性阴道炎和足癣各是由什么致病菌引起的。 
  引起霉菌性阴道炎的细菌是念珠菌属,其中90%是白色念珠菌;而引起足癣的细菌主要为红色毛癣菌、石膏样毛癣菌、絮状表皮癣菌等,因白色念珠菌引起者仅为极少部分。由于主要致病菌的不同,因此可以说霉菌性阴道炎的发生与足癣关系不大,但这并不是说足癣一定不会引起霉菌性阴道炎。 
  由于极少数病人的足癣可以由白色念珠菌引起,因此一旦患了由白色念珠菌感染所致的足癣,而生活中又不加以注意,如内裤与袜子同洗,洗完脚后不洗手即上厕所,就会给白色念珠菌感染外阴、阴道带来机会,导致霉菌性阴道炎。 
  也就是说,很少一部分人的霉菌性阴道炎是由足癣传染引起的。

 

大家都在看