疾病导医资讯

提醒:早期尿毒症九大症状

2006-10-20 9:43:02 6202

本文摘要:

患者或家属在得知患肾病尿毒症的诊断后,最常见的一句话是:“尿还这么多、这么清,肾脏怎么可能有问题呢?”其实尿多、清如水反而是肾脏恶化的警讯,就如同尿毒症的症状常是“非特异性”(Non-specific)的,特别不容易察觉,它无声无息地威胁着人体,因此称它“隐形的杀手”真是名副其实。
 
    病例一:孙先生,30岁,高血压病史约十年,长期服用各类降血压药物,血压依然高达190/100mmHg,因此一直将身体所有的病痛归咎于高血压,直到有天因肺部水肿住进加护病房,经血液检查才“突然”发现肾功能已到尿毒症的地步.....  
    病例二:王小姐,28岁,北京大学博士,寒假回家期间因突发的气喘、呕吐而送我医院急救,经抽血检验发觉肌酐指数高出正常值的十倍以上,再经肾脏B超扫描发现其肾脏极度萎缩,判定为慢性肾脏病,必须接受“尿毒灵”系列治疗。王小姐近一两年因偶有的恶心、呕吐等症状而不断求诊于消化科,如今怎麽也无法将身体的不适与“肾脏病”联想在一起,一时之间难以接受医生的诊断......  
    病例三:龙女士,40岁,两年前开始出现月经不规则的情况,经血时多时少,并且常感到轻微的疲倦,在求诊於妇产科的一次抽血检查才“意外”得知自己患了尿毒症.......  
    病例四:王先生,56岁,过去曾有胸痛、胃肠出血的病史,一次因严重而持续的上肠胃道出血而送急诊,医生给予内视镜电烧的处置仍无法止血,直到抽血检查才得知其患有尿毒症,经给予紧急“尿毒灵”于血液透析治疗,上肠胃道的出血才告缓解....  
    病例五:刘先生,60岁,糖尿病患者,因左背突感酸痛送至急诊,起初被怀疑是肾脏结石,我医院先给予止痛注射以及显影剂(作肾盂造影),其后安排住院,不料患者隔日突然胸闷、气喘,经检查才发现其原本已衰弱的肾功能在施打止痛针及显影剂後更如雪上加霜,仅剩10%(患急性肾衰竭),必须立刻透析并服用“尿毒灵”系列。.....  
  病例六:李小姐,18岁,因突发的抽筋、昏迷而送医急救,经抽血检查发现患有尿毒症,家属表示她平日身体并无异状,只是常抱怨上课精神不易集中、容易疲倦,家属以为她只是偷懒找借口,没想到居然得了尿毒症......  
    综合以上六个病例,我们不难发现,无论病患本身或家属,在得知罹患尿毒症、甚至已开始接受洗肾治疗时,第一个反应都是“怎么可能”、“是不是误诊”;其实这些反应正显示尿毒症的难以察觉、不易发现,而不能责怪患者不注意身体状况。  
    肾脏与肝脏一样,同为主司身体排泄功能的器官,因此极易受到伤害,这些伤害有内在的:心脏病糖尿病高血压、肾小球肾炎、红斑性狼疮等等,也有来自外在的:药物(特别是不当的止痛药、抗生素、显影剂)、外伤、大量出血等。但是肾脏受伤后所表现的症状,常常很难与“肾脏病”联想在一起,例如容易疲倦、肠胃不适、恶心、呕吐、抽筋、轻微的高血压贫血、月经不顺、性能力减退等。一旦身体出现这些症状时,有些人会归咎于压力太大、生活太紧张等,而不放在心上;有些较注意保养身体的人也许会开始求诊,但通常不得其门而入,例如病患会因肠胃不适、容易疲倦、月经不调等症状而求助於某些特定的专科,而使得肾脏功能的异常容易被忽咯;多数人更以为尿多、有尿便是肾脏功能健全的安全表徵,这种误解往往是延误正确就医的主因。  
    即使如此,大家仍不必过于担心,早期尿毒症并非没有任何蛛丝马迹,其症状可大致归类为以下几种:  
    1. 轻微的疲倦、注意力不集中  
    2. 肠胃不适、肠胃出血、恶心、呕吐  
    3. 夜尿、多尿、尿清(颜色变淡)  
    4. 贫血、脸色变得苍白  
    5. 容易出血  
    6. 全身骨头酸痛或腰酸背痛  
    7. 月经不规则  
    8. 性功能减退  
    9. 抽筋  
    病例中的王小姐、颜先生、龙女士等人,他们并非对自己的身体漠不关心,但即使感觉到身体的不适或异状而不断求诊,却因对肾脏功能或尿毒症的了解有限,就医的行为可说是“头痛医头、脚痛医脚”,导致更加难以察觉尿毒症的存在。一般而言,尿毒症的症状虽然不易发现,但是它并不如癌症般地难以诊断,只要经由专业人员所做的健康检查或抽血做肾功能检验,几乎都可以判断肾功能健全与否;医生建议百姓,若希望及早发现尿毒症这个隐形的杀手时,除了要更正“头痛医头、脚痛医脚”这个观念外,更应养成定期健康检查的好习惯,抽个血、验个尿,就可以摆脱这个隐形杀手所带来的潜藏危机了。

大家都在看