疾病导医资讯

尿结石的形成原因有哪些?

2017-01-11 11:02:57 1

本文摘要:

  尿结石是泌尿系统中常见的一种疾病,尿结石是一个类型疾病的总称,包括肾结石膀胱结石等等,这种疾病的类型主要是根据患者的结石发病部位所决定,但发病因素有很多都是相同的,比如遗传,一些疾病,以及饮食习惯等因素,下面就尿结石的发病因素进行介绍:

  ■天气炎热,出汗多而饮水少,尿中晶体饱和度高,容易形成结晶。以前认为硬水中含钙较多,饮用硬水易生结石。

  ■此外,患者因某种病而大量服用维生素D、维生素C、皮质激素、阿司匹林等也可引发结石。溃疡患者服用硅酸镁可形成硅酸盐结石。青光眼患者服用乙酰唑胺可形成磷酸钙过饱和所以导致有些患者形成结石。

  ■摄人过多的高糖、高蛋白、高脂肪会促使结石的形成,经化学分析,大多数尿路结石都是含钙结石,其成分多为草酸和尿酸,正常时在尿内呈溶解状态,并不沉淀下来形成结石,而当摄人大量高糖,高蛋白、高脂肪后,就会在体内生成较多的草酸和尿酸,常吃富含草酸盐的菠菜也同样如此,可促使结石的形成。

  ■研究表明,如果吃晚餐太晚,这个时期正处于熟睡状态,使得应该排出的尿液滞留在肾脏、膀胱和尿道中,尿中的钙盐因滞留过久而沉积在这些部位,天长日久,就容易形成结石。

  ■养成每日饮水量在250毫升以上,保持尿色清淡,饮食间隔要均匀,最好饮用磁化水,以避免结石的形成、增大,或冲石下移、促石排出。

  尿结石分为多种不同的类型,但类型主要是取决于患者的结石的成分,临床上比较常见的是草酸,磷酸铵镁等。其中,以草酸结石最为常见,而草酸的来源主要是饮食,就是指在饮食中,大量的摄取含有草酸的物质,导致在体内堆积过多而形成结石。

大家都在看