疾病导医资讯

怎么预防尿路结石的发生?

2017-01-11 10:51:26 1

本文摘要:

  尿路结石是很多患者遇到最尴尬的疾病之一,总是尿液少,尿频,尿痛,给生活带来了很大的不便,下面我看看专家的介绍吧!

  一、多喝水是预防结石最好的方法,饮水主要是以喝开水还有凉白开水最佳,出汗多的人应该多喝水,一般24小时应该保证2000-3000毫升的饮水量。但不能单凭饮水量来衡量人体摄入量的够与否,最好是以尿量为衡量标准24小时的尿量应该不低于2000毫升。

  二、调整饮食也可以预防结石的发生,有些结石的形成是由于长期偏食有关,长期服用某种晶体物质且在血液和尿液内大量积蓄,久而久之就会形成结石。因此,在预防上应该注意饮食的控制,草酸钙和磷酸钙等结石是最常见的结石,这些患者应该少吃或者不吃牛奶,乳酪或者各种豆类食物。避免使用草酸高的食物,例如大黄,菠菜,甜菜,红茶等,应该多吃一些含有维生素A的胡萝卜,可以预防结石的作用。

  三、对于尿酸结石的患者来说,也不能多吃一些动物的内脏,可可,咖啡,红茶,巧克力等,这些含有尿酸量高,也不宜多吃。

  注意事项

  调整尿液的酸碱度也是可以防止结石的,若尿液偏碱性的话,应该容易形成磷酸钙,硝酸铵镁,草酸钙等结石,若尿液偏酸的话,就会容易形成尿酸或者膀胱尿酸结石,所以结石病人应该定期检查尿液。

大家都在看