疾病导医资讯

儿童患上艾滋病的临床症状表现

2017-01-11 15:57:01 1

本文摘要:

  艾滋病是一种严重威胁人体生命健康的性疾病,不但成年人容易患上这种疾病,就连儿童也很容易患上这种疾病。那么,儿童得了艾滋病一般会出现什么症状表现呢?下面我们随专家一起去了解一下,希望能够引起广大人群的关注。

  艾滋病病毒侵袭人体后对机体的刺激所引起的反应为病人发热、皮疹、淋巴结肿大,还会发生乏力、出汗、恶心、呕吐、腹泻、咽炎等。有的还出现急性无菌性脑膜炎,表现为头痛、神经性症状和脑膜刺激症。末梢血检查,白细胞总数正常,或淋巴细胞减少,单核细胞增加。急性感染期时,症状常较轻微,容易被忽略。当这种发热等周身不适症状出现后5周左右,血清HIV抗体可呈现阳性反应。此后,临床上出现一个长短不等的、相对健康的、无症状的潜伏期。

  儿童艾滋病症状主要是浅表淋巴结肿大。发生的部位多见于头颈部、腋窝、腹股沟、颈后、耳前、耳后、股淋巴结、颌下淋巴结等。一般至少有两处以上的部位,有的多达十几处。肿大的淋巴结对一般治疗无反应,常持续肿大超过半年以上。约30%的病人临床上只有浅表淋巴结肿大,而无其他全身症状。

  儿童艾滋病症状常有病毒性疾病的全身不适、肌肉疼痛等症状。约50%的病有疲倦无力及周期性低热,常持续数月。夜间盗汗,1月内多于5次。约1/3的病人体重减轻10%以上,这种体重减轻不能单纯用发热解释,补充足够的热量也不能控制这种体重减轻。有的病人头痛、抑郁或焦虑,有的出现感觉神经末梢病变,可能与病毒侵犯神经系统有关,有的可出现反应性精神紊乱。3/4的病人可出现脾肿大。

  其他常见的感染有非链球菌性咽炎,急性和慢性鼻窦炎和肠道寄生虫感染。许多病人排便次数增多、变稀、带有黏液。可能与直肠炎及多种病原微生物对肠道的侵袭有关。此外,口腔可出现毛状白斑,毛状白斑的存在是早期诊断艾滋病的重要线索。

  专家提醒:怀有身孕的准妈妈们在孕期一定要及时去医院做产检,避免艾滋病病毒的出现,进而威胁到腹中的宝宝。有孩子的家长也要多关注一下自己的孩子,一旦发现孩子出现了上述的这些症状表现,必须要赶紧救治。

大家都在看