疾病导医资讯

怎样预防艾滋病

2016-12-27 15:15:24 1

本文摘要:

  艾滋病病毒的感染者一般发展几年后才会成为艾滋病病人,在这个发展过程中,由于人体机体抵抗力下降会导致多种其他疾病的出现,如口腔霉菌感染、肺结核、病原体引起的严重感染疾病等,在艾滋病发展到后期可能会引发恶性肿瘤,最后全身衰竭而死亡。

  艾滋病的初期症状有感冒、发烧、食欲不振等,随着病情加重,症状逐渐增多,出现咳嗽、便血、呼吸困难和并发性肿瘤,逐渐侵犯内脏器官。每个患者并非会出现上述的全部症状,艾滋病病毒侵犯胃肠道时会造成腹泻、腹痛、消瘦无力等;HIV病毒侵犯肺部时会出现呼吸困难、咳嗽等症状;艾滋病病毒还有可能会侵犯到神经系统和心血管系统。

  艾滋病患者中以青壮年居多,在18~45岁的占了80%,因为在这个年龄期性生活较为活跃。感染了艾滋病后往往还会有一些罕见的疾病,如非典型性分枝杆菌与真菌感染、肺孢子虫肺炎等等。

  目前世界中并没有预防艾滋病的疫苗,所以采取有效的预防措施极为重要。我们要洁身自爱、避免婚前、婚外行为;避免与艾滋病患者的血液、尿液、乳汁和精液接触,HIV可通过这些途径进行感染;不与艾滋病患者共用牙刷、刮须刀、刮脸刀等工具;严禁吸毒,避免与艾滋病感染者使用同一注射器;在发生性活动时要使用安全套;输血和使用血制品时要在医生的指导下使用。

  艾滋病已经被列入我国的乙类法定传染病,虽然全世界的研究者们已经对艾滋病的治疗进行了长期的研究与探索,但至今为止仍未研制出可以有效预防与治疗艾滋病的药物,我们只能通过隔离艾滋传染源、切断传播途径的方式来控制艾滋病病例的增加。

大家都在看