疾病导医资讯

大学生如何做好艾滋病预防工作

2016-12-27 15:23:02 1

本文摘要:

  有相关资料显示,近年来,很多大学生感染艾滋病的几率在逐渐升高,一般是以性传播为主,大部分人对于艾滋病的基本情况都有所了解,但是却不知道该怎么正确的预防此病。今天,就给大家简单的介绍一下艾滋病的预防知识,希望大家能对艾滋病的预防有所了解。

  艾滋病,主要的三大传播方式为:性接触、经血液传播和母婴传播。大学生感染艾滋病多数是以性传播为主,以男同性恋多见,性传播是主要的感染方式,同性恋感染艾滋病比例已经远远高于异性性行为感染。艾滋病的感染在于HIV病毒存在于人体的体液和血液中,因此,日常生活中,大家应该避免以下可能导致与他人发生体液血液交换的行为。

  1、要正确的看待性行为,避免心理扭曲造成同性恋等行为,不要到一些色情的场所娱乐,应该洁身自好,遵守性道德,大学生也不应该到酒吧、网吧等娱乐场所,避免被人欺骗或者吸毒造成艾滋病的感染。

  2、不去非法采血站卖血,避免针头重复使用造成交叉感染引发艾滋病。在发生性行为时,要正确的使用避孕套,减少艾滋病及性别的传播。

  3、生病时,一定要到正规的医疗机构看病,避免使用一些未经消毒的医疗器械。必须输血治疗时,一定要使用正规医疗机构的血液制品。

  4、远离毒品,爱惜生命,不能因为好奇而尝试毒品,不能共用注射器吸毒,共用注射器吸毒会造成血液交叉感染,引发艾滋病。因此,大学生一定不能吸食毒品。

  5、不能共用会将皮肤划伤、刺伤的物品,如指甲钳、修眉刀、剃须刀等;尽量避免接触他人的体液和血液,不使用没有消毒的工具进行纹身、美容、穿耳洞等,因为这类物品会刺破皮肤,直接出血,引发感染。

  最后,在与艾滋病的患者接触时,一定不能与艾滋病患者共用生活物品,如毛巾、牙刷、盆具、坐便器等,在接触艾滋病患者之后,应该立即用肥皂或是洗手液清洗消毒,以免感染。在校大学生应该树立正确的人生观,正确看到性,如有心理异常应该及时到医院看心理医生,避免同性发生性行为等。

大家都在看