疾病导医资讯

治疗梅毒的首选药物有哪些

2017-01-11 14:58:01 1

本文摘要:

  梅毒具有传染性比较强、容易加重病情的特性,因此必须找到一种可以随时控制梅毒发展的方法来治疗此病。专家对此表示,其实,要控制这种病症的方法很多,但是要说随时控制,恐怕也只有服用药物这一种了。那么,你知道治疗梅毒的首选药物是什么吗?

  治疗梅毒的首选药品

  梅毒螺旋体的复制周期为30~33小时,对青霉素非常敏感,一般认为青霉素浓度超过0.03单位/ml可杀灭梅毒螺旋体,但这一浓度需要至少保持7~10日,青霉素有效血清浓度为0.016~1.0单位/ml,增加浓度可提高梅毒治疗效果,但超过上述有效浓度范围将不再提高疗效。

  青霉素是梅毒治疗中首选药品,这是长期临床观察得出的结论。梅毒治疗曾经被认为是不可能的,使得很多人对梅毒敬而远之。随着现代医学技术的发展,梅毒治疗也不再那么困难了。

  在晚期梅毒,螺旋体处于相对不活动状态,分裂繁殖一带需要更长时间,故只有延长疗程,才可能提高对梅毒治疗效果。水剂青霉素的半衰期仅为半小时,很难维持血液有效浓度,应用水剂青霉素治疗、疗程不足和疗程不规则常导致三期梅毒发生,故不主张用水剂青霉素治疗神经梅毒以外的各期梅毒。

  长效青霉素如苄星青霉素和普鲁卡因青霉素肌注后,在组织中形成储药库,在12小时至数日内缓慢释放出青霉素被机体吸收,保持有效血液和组织药物浓度,是梅毒治疗药物中最理想的。

  梅毒治疗用药现在还是青霉素最有效果,但是长期使用,必然会使梅毒病菌出现抗药性,使得复发的梅毒治疗更为困难,因此在这里建议梅毒患者在治愈后要特别注意性生活的和谐,不要再接触梅毒病源。

  既然是选择了药物控制自己的病情,我们就应该认真对待,坚持服药,且要按照自己的病情来酌情进行,切不可因为一时心急,而多服用药物,以免带来伤害自己身体的后果。另外,提示你,梅毒治疗期间,我们也应该随时注意自己的身体变化,以免病症出现恶化。

大家都在看