疾病导医资讯

干燥季节警惕干眼症

2012-07-09 10:57:35 54

本文摘要: 干燥季节要防干眼症,为什么呢?导医网的专家提示白领朋友们工作时要刻意多眨 眼,出现眼干、眼发热、眼睛发痒、看东西不清楚的干眼症状时,切勿随意用眼药自行治疗,以免加重病情。

    干燥季节要防干眼症,为什么呢?导医网的医生提示白领朋友们工作时要刻意多眨 眼,出现眼干、眼发热、眼睛发痒、看东西不清楚的干眼症状时,切勿随意用眼药自行治疗,以免加重病情。

  眨眼20次防干眼症

  秋天空气开始干燥,眼科医生认为,眨眼是种保护性神经反射,可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持眼球润湿而不干燥。正常人每分钟眨眼约20次,倘若长时间睁眼凝视变动快速的屏幕,眨眼次数常减少至每分钟4-5次,就会使泪液分泌减少,出现眼睛干燥酸涩的症状。

  乱用眼药加重干眼症

  很多患者出现眼睛不适时喜欢自己先用抗生素或抗病毒眼药“治疗”。王艳玲指出,自行“治疗”有可能使症状加重。

  对于泪液缺乏型干眼症患者,眼睛不舒服时可点人工泪液,但一天最好不超过6次,否则会把正常的泪膜冲走,从而加重症状;睑板腺功能障碍的干眼症患者每天早晨可用稍高于体温的毛巾热敷眼睑,每次10分钟左右。

  导医网提供预约挂号平台 提供方便快捷的医院预约挂号功能,涉及全国大中小型医院及各级医疗机构,拥有丰富的医生资源,让您的就医流程不再繁琐!

大家都在看